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2 octobre 2009

Les isolants

isolants

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crédit photo terre vivante


Une bonne isolation permet de se protéger du chaud et du froid, de faire des économies en évitant les pertes de chaleur, enfin d’avoir une maison chaude l’hiver et fraîche l’été en assurant un confort thermique et acoustique.

Il faut savoir que l’air est bien plus pollué à l’intérieur qu’à l’extérieur d’une maison. La pollution est due aux produits des matériaux de construction, pour la plupart peu ou pas du tout recyclables.

Comme on a pu le voir à la Maison des Énergies de Chambéry il y a différents types d’isolants :

- les isolants minéraux : l’argile expansée, le verre cellulaire

- les isolants végétaux : le liège expansé, le lin, le chanvre

les isolants d’origine animale : la laine de mouton, les plumes de canard.

Il faut privilégier des produits naturels, respectueux de l’environnement et qui préservent notre santé.

Depuis quelques années et notamment suite aux problèmes posés par l’amiante, un nombre croissant de maîtres d’ouvrages cherchent en effet à améliorer les écobilans de l’isolation, avec des matériaux moins toxiques et écotoxiques, recyclés ou recyclables, peu consommateurs d’énergie, produits plus localement, et éventuellement puits de carbone.


De tels isolants sont généralement imposés par les approches HQE (Haute Qualité Environnementale appliquée au bâtiment) ou encouragés par certaines collectivités.

chanvre

source : Terre Vivante, article quel isolant choisir ?

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